Im Höhlenbüro am Hauptplatz können Sie wunderschöne Souvenirs erwerben. Als Besonderheit bieten wir Ihnen die Höhlenschmankerl an. Das sind heimische Produkte mit Bezug zur Obir Tropfsteinhöhle. Über so ein Geschenk wird sich garantiert jeder freuen.
Die Temperatur in den Obir-Tropfsteinhöhlen beträgt ganzjährig +8°C, die Luft ist staub- und keimfrei, die Luftfeuchtigkeit beträgt 80 – 90% und es besteht eine natürliche Belüftung. Dies sind ideale Voraussetzungen um mit unseren Partnern die “Obir-Schmankalan” in unseren Höhlen reifen zu lassen.
Die Obir-Tropfsteinhöhlen-Schmankerl sind Kärntner Produkte von hoher Qualität.
Natürlich gebraut nach dem Reinheitsgebot von 1516 werden zur Herstellung des Höhlenbieres qualitativ hochwertige Rohstoffe aus kontrolliertem Vertragsanbau verwendet. Mit Stolz zählt sich die Murauer Brauerei als Markenträger– diese Marke steht für Lebensmittel höchster Qualität aus Kärnten mit besten Rohstoffen und größter Sorgfalt bei der Verarbeitung. Das Bier ist in 6er Tragerl zu erwerben.
Höhlenbier gewinnt GOLDMEDAILLE!
Unser Höhlenbier gewinnt Goldmedaille bei der Wahl der außergewöhnlichen Biersorten. (Genaue Infos zur Medaille siehe weitere News)!
Die Liebe zur Schokolade hat Herrn Craigher auf die Idee gebracht eine eigene kleine Schokoladenmanufaktur zu errichten. In liebevoller Handarbeit wird jedes Stück zu einem Unikat. Die Schokoladen sind von herausragender Qualität – auf Grund bester Zutagen und einer Frische, wie sie nur hausgemacht in Handarbeit erreicht werden kann. Zur Zeit sind Mandelkrokant & Haselnussnougat erhältlich.
Für die Johannisbeer- u. Nussliköre der Coppla Kaša (Verein der Vellachtaler Bergbauern) werden Früchte und Beeren in den Bad Eisenkappler Seitentälern geerntet. Das Obst für die Brände, die für die Ansätze verwendet werden, stammt aus den weitläufigen Streuobstwiesen, die so wiederum gepflegt werden und somit die Landschaft prägen und erhalten.
Dieser edle Schweineschinken wird acht Wochen gesurrt, mit handgeschroteten Gewürzen veredelt und zur Vollendung in den Stollen des Obir luftgetrocknet.Die Reifung des Obir-Stollenschinkens erfolgt bei konstanter Temperatur und Luftfeuchtigkeit in 500mTiefe! Die bekannte und beliebte Kärntner Trockenwurst sowieder Kärntner Speck reifen und trocknen ebenfalls in den Stollen des Obir.
Höhlensalami von regionalen Anbietern. Wir achten auf gute und heimische Qualität. Es werden nur Rinder und Schweine aus dem Jauntal angekauft und verarbeitet. Die Höhlensalami erhält ihr besonderes Aroma durch ausgewählte Gewürze und durch die 6-monatige Reifung in den Höhlen des Obir. Eine genussvolle Rarität!
All diese Obir-Schmankalan erhalten Sie bei den Obir-Tropfsteinhöhlen am Hauptplatz (Kartenbüro) und im Höhlencafe beim Höhleneingang!